teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:5/7 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ビタミンCを使った苺ジャム

 投稿者:店長メール  投稿日:2010年 4月20日(火)08時54分40秒
  通報 返信・引用
  最近、苺がお店で安く売られ始めました。
私も知り合いから苺を沢山もらったので、ジャムを作ってみました。
材料は苺500gに対して砂糖180gビタミンC2-3g
まず苺を水洗いし、ヘタを取ります。その後よく水をきります。
圧力鍋に材料を入れよくかきまわします。
圧力蓋をして、火にかけます。
弁が上がってきたら、火を弱くし2分で止めます。
弁が下がったら、蓋をとり再度加熱します。
泡は灰汁ですので、丁寧に取り除きます。
10-15分でジャム状になりますので、出来上がりです。
美味しい苺ジャムの完成。早速トーストに塗って食べましょう。

http://www.vitaminya.com

 
 
》記事一覧表示

新着順:5/7 《前のページ | 次のページ》
/7